メモ帳
最新のトラックバック
以前の記事
2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 フォロー中のブログ
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 08月 04日
自然薯の花の蕾が膨らみました。
里山の肥沃な土地には、日本中いたるところに「自然薯」(山芋)があります。そのツルの葉の付け根に花を咲かせ、10月初旬ごろには「ムカゴ」の実を稔らせます。この「ムカゴ」は縄文時代から食料とされていたようです。なかなかおつな味で料理店でも付けだし等に利用されているのをみかけます。「自然薯」のツルはまわりの木々より一足先に黄色く紅葉しますので、遠くからでも見分けが付くので、そのころが芋ほりの最盛期となります。 一口メモ 自然薯(山芋)に含まれる消化酵素アミラーゼの働きが胃の消化を助け、更に栄養の吸収効率を高めます。
by s-jiu
| 2005-08-04 17:30
|
ファン申請 |
||